#1 14-08-2007 18:23

lecomte
Membre
Inscription : 14-08-2007
Messages : 5

lien d'image non intégré dans l'AREA et vignette non crée

Bonjour,

je voulais installer clickimage couplé à lighbox,
mais j'ai un ptit souci de résolution image wink

résumé :

dotclear 1.2.5
lightbox 2 js  0.3
clickimage 0.101.2

- je précise que Lightbox a été installé avant clickimage et qu'il fonctionne parfaitement...
- je crée et édite les billets en html

- j'ai installé et configuré clickimage :
"ouvrir les images avec lighbox JS pour dotclear" et j'ai "chargé"
- j'ai rajouté dans /private/ecrire/poster.php les lignes
- j'ai généré et vérifié le toolbar.js (la sauvegarde backup s'est faite également)

> quand je fais "nouveau billet" ou "modifier" un billet existant :
je clique sur le ptit bouton qui va bien : "image cliquable"
la petite pop up s'ouvre...je fais "parcourir"
> j'envoie...

>>>Résultats :
- l'image origine est bien envoyée sur le serveur dans tous les cas (avec création du dossier, auteur-année-mois)

1) mais si la résolution image origine dépasse 300 px de haut :
- la miniature n'est pas crée
- pas de lien qui s'insère dans le champ du message

la pop up donne par exemple :

function mk_chemin(images/lecomte/07-08/)
envoi de batiment_dans_photo.jpg : OK
function miniature(images/lecomtus/07-08/batiment_dans_photo.jpg, min)
min-reso : global
extention : jpg

ceci en cochant ou non la function dans la config : "réduire la résolution lors de son envoie"
d'ailleurs, aucune réduction de résolution sur l'image d'origine.

2) si la résolution image d'origine ne dépasse pas 300 px de haut :
- la miniature est crée
- le lien est généré correctement
- le tout fonctionne dans le billet publié sur la page public

3) différents essais :

image jpg (44ko) : 300x296 : OK
image jpg (19.8ko) : 400x309 : PAS BON
image jpg (84ko) : 400x265 : OK
image jpg (73ko) : 500x389 : PAS BON
image jpg (78ko) : 312x388 : PAS BON


voila mon ptit souci...

Dernière modification par lecomte (14-08-2007 18:27)

Hors ligne

#2 14-08-2007 21:55

jonas
Administrator
Inscription : 25-06-2006
Messages : 723

Re : lien d'image non intégré dans l'AREA et vignette non crée

Bonjour

Et donc aucun message d'erreur php quand ça ne fonctionne pas.

Bizarre, mais le traitement des images est une opération lourde pour les serveurs, ça peut venir de là,
- Tu attends bien un petit moment, opération lourde = temps de calcul long ?
- Tu as bien configuré une auteur de miniatures inférieur à 300px ?
- Les histoires de recadrage, tu as configurer comment ? Essai sans le recadrage.

Quand le lien de s'insère pas dans le zone de texte, peux-tu me donné le code html du popup (avec firefox "clique droit -> afficher le code source de la page" ou un truc qui ressemble). Il devrait y avoir le code javascript qui insère le lien et y avoir en bas de la page </body></html>, c'est pour savoir si la page se charge entièrement.

Sinon dans "fonction.php" tu peux essayer de remplacer les fonctions "imagecopyresampled" par "imagecopyresized", les miniatures gréer seront de bien moins bonne qualitées mais cela demande beaucoup moins de ressource au serveur .

Hors ligne

#3 16-08-2007 14:08

lecomte
Membre
Inscription : 14-08-2007
Messages : 5

Re : lien d'image non intégré dans l'AREA et vignette non crée

Bonjour,

mon hébergeur bloque les messages d'erreurs PHP, donc rien de renvoyé :!

- Tu attends bien un petit moment, opération lourde = temps de calcul long ?
> oui, j'ai attendu un moment quand je faisais des tests avec des images plus grosses, genre 1024x768 ou plus (moins de 2Mo)
les images arrivent sur le serveur comme telles,
elles ne sont pas resizées car j'avais bien sur coché l'option "resize" et mis des valeurs max.

- Tu as bien configuré une hauteur de miniatures inférieur à 300px ?
> oui, c'est configuré sur 200x200px max (et j'ai remis 160x160 d'ailleurs)

- Les histoires de recadrage, tu as configurer comment ? Essai sans le recadrage.
> je n'ai pas activé cette fonction

- Quand le lien de s'insère pas dans le zone de texte, peux-tu me donné le code html du popup
>premiere essai avec une image JPG de 750x300px pesant 23ko
option resize cochée (600x600 max)
miniature (160x160 max)

toujours pas de lien ni de miniature apres 2 ou 3 min,
l'image par contre est arrivée sur le serveur telle quelle (750x300 px)

deuxieme essai avec la meme image, avec "resize" non cochée"...même résultat et meme code ci-dessous

voici le code :

	<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
	<html>
	
	<head>
	  <title>Insérer une image - ClickImage</title>
	  <meta name="GENERATOR" content="Screem">
	  <meta name="AUTHOR" content="Jonas Fourquier">
	  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
	  <style type="text/css">
		@import "../../style/default.css";
	  </style>

	  <script type="text/javascript">
		function visibilite(thingId)
		{
			var targetElement;
			targetElement = document.getElementById(thingId) ;
			if (targetElement.style.display == "none")
			{
				targetElement.style.display = "" ;
				this.resizeTo(345,410);
				document.images["aChanger"].src="../../images/moins.png"
			} else {
				targetElement.style.display = "none" ;
				this.resizeTo(345,360);
				document.images["aChanger"].src="../../images/plus.png"
			}
		}
	</script>
	</head>	
	<body class="popup" style="margin-top:15px; margin-bottom: 0px" onload="visibilite('optionsupp');">
	<div id="main"><div id="content" style="margin-right: 15px; margin-top: -10px">
	function mk_chemin(images/lecomte/07-08/)<br>envoi de moulin_yo.jpg : OK<br>function miniature(images/lecomte/07-08/moulin_yo.jpg, min)<br>min-reso : global<br>extention : jpg<br>

ensuite, ta modification de code dans fonctions.php,
je ne comprends pas trop...

il faut changer ce nom de fonction ?

{
  ImageCopyResampled ($imgtmp, $origtmp, 0, 0, $Xorig, $Yorig, $Lmin, $Hmin, $Lorig, $Horig);
}

par

{
  ImageCopyResized ($imgtmp, $origtmp, 0, 0, $Xorig, $Yorig, $Lmin, $Hmin, $Lorig, $Horig);
}

Dernière modification par lecomte (16-08-2007 14:42)

Hors ligne

#4 22-08-2007 20:13

jonas
Administrator
Inscription : 25-06-2006
Messages : 723

Re : lien d'image non intégré dans l'AREA et vignette non crée

Excuse moi de ne pas avoir répondu plus vite, j'ai raté ton message.

Pour la fonction : oui

Via le code du popup, c'est bien ce je craignais, le code s'arrête durant la fonction de création des miniatures.
Peut-être un problème de ressource mais peut-être aussi les libraires gd qui manque. Regarde si ton hébèrgeur les supportes (http://forum.jonas.tuxfamily.org/forum/ … .php?id=22)

Hors ligne

#5 23-08-2007 16:33

lecomte
Membre
Inscription : 14-08-2007
Messages : 5

Re : lien d'image non intégré dans l'AREA et vignette non crée

pas grave, c'est déjà sympa de répondre...  wink

pour la fonction, j'ai essayé ton remplacement > ca donne rien !

phpinfo est désactivé chez mon hébergeur malheureusement comme pour les renvoies d'erreurs php !

ce qui est bizarre par contre,
dans dotclear, dans l'onglet billet, on a un gestionnaire d'images,
si je passe par là pour uploader une image, l'upload (max 245ko) se passe niquel,
et j'arrive à créer une miniature par ce biais (quasi instantané)
>donc jme dis que ca vient surement pas des ressources
(avec des images JPG 1000x700px environ pesant 100ko, c'est quand meme pas lourd)

> pour les librairies gd, je vais me renseigner...

Dernière modification par lecomte (23-08-2007 16:34)

Hors ligne

#6 23-08-2007 21:10

jonas
Administrator
Inscription : 25-06-2006
Messages : 723

Re : lien d'image non intégré dans l'AREA et vignette non crée

La fonction de miniature de dotclear marche sur beaucoup plus de serveur que celle ce clickimage (mais créer des miniatures de moins bonne qualité). On peut normalement s'en servir avec des plugin externe mais ... je n'y suis pas parvenu (je voulais en faire une solution de secourt car pas tous les serveurs supportent GD.

Cependant si ce n'est pas indiscret quel est ton hébèrgeur ? (Pas de message d'erreur me semble TRES bizarre, pour "jouer" avec dotclear et des plugin je changerai si le blog est en construction).

Hors ligne

#7 23-08-2007 21:30

lecomte
Membre
Inscription : 14-08-2007
Messages : 5

Re : lien d'image non intégré dans l'AREA et vignette non crée

Mon hébergeur est .elassar. sur un serveur mutualisé, tres bon hébergeur en passant,
ca fait des années que je suis chez eux...

mon serveur supporte bien les librairies GD, je me suis renseigné,
car en fait, j'ai pas percuté, j'ai un autre site qui se sert de ces librairies pour réduire des photos
pesant en passant de 2 à 5 Mo ...
désolé la prog, c'est pas trop mon truc wink

quand meme bizarre que ca fonctionne niquel sur des petites images,
enfin l'intégration du lien et la création de la miniature...
car de toute facon, la réduction de l'image (grande) en elle-même ne fonctionne pas !

c'est bien dommage, il est parfait sinon ton plug in pour les rédacteurs qui ne comprennent rien au code html  wink
chapeau bas ...

Dernière modification par lecomte (23-08-2007 21:35)

Hors ligne

#8 23-08-2007 21:48

jonas
Administrator
Inscription : 25-06-2006
Messages : 723

Re : lien d'image non intégré dans l'AREA et vignette non crée

big_smile si ça marche pour les petites images bien sûr que les libraires GD sont là je suis distrait hmm

Sans message d'erreur le diagnostique est un peu compliqué mais tu peut essayer ceci : http://forum.jonas.tuxfamily.org/forum/ … .php?id=25

c'est bien dommage, il est parfait sinon ton plug in pour les rédacteurs qui ne comprennent rien au code html  wink

C'est exactement la dessus que le plugin est parti, un blog que j'avais monté pour qu'on garde contacte avec de amis.

Par contre je ne sais pas si tu a lu les autre message mais il y a un problème avec les popups (clickimage et gestionnaire de dotclear) sous IE6 et précédent (non tester sous IE7).

Hors ligne

#9 24-08-2007 15:18

lecomte
Membre
Inscription : 14-08-2007
Messages : 5

Re : lien d'image non intégré dans l'AREA et vignette non crée

je reviens vers toi pour de l'info, et de la un peu meilleur cette fois wink

alors je test de toute facon par habitude sur plusieurs navigateurs, firefox compris ...
le probleme vient pas de là...

j'ai suivi ton lien, désolé j'avais cherché pourtant un bon moment des problemes similaires,
je suis pas tombé dessus...

alors ce que j'ai remarqué,

1) j'ai ajouté  le memory_limit dans fonctions.php :

// Creation de l'image en fonction de l'extention
if (in_array($type, explode(',',$globalconf['ext_jpg']))) {
ini_set("memory_limit",'8M');

ca semble fonctionner maintenant pour des images de plus de 300px de haut...
j'ai fait un test avec une image jpg de 796x1181 px de 750ko :
- il m'a bien redimensionné la grande a 600px de haut max,
- il m'a crée la miniature 160px de haut max
- il m'a intégré le lien dans le champ du billet

par contre si je change le redimensionnement dans les outils,
> ca ne marche plus, j'ai testé avec la meme photo

j'ai aussi commenté cette ligne pour ne plus prendre en compte cette ligne de code

//ini_set('memory_limit', ($globalconf['taille_max']*1048576)); // en octets

2) j'ai testé avec une image de 3072x2304 px jpg pesant 750ko également
puis 1600x1200 jpg pesant 239ko > pas de resize et pas de mini
puis 1280x1024 jpg pesant 111ko > pas de resize mais il crée la mini à 160px max
là ca ne fonctionne plus ! le poids n'est donc toujours pas mis en cause...

bizarre bizarre

Dernière modification par lecomte (24-08-2007 15:56)

Hors ligne

#10 24-08-2007 20:09

jonas
Administrator
Inscription : 25-06-2006
Messages : 723

Re : lien d'image non intégré dans l'AREA et vignette non crée

Si mes souvenirs sont bon (ça fait un bout de temps que je n'ai pas coder avec GD) les images sont "converti" dans un format propre à GD puis redimenssionné puis converti à nouveau en jpg. Bizarre bizarre je ne pense pas, il doit y avoir une bonne raison mais je ne sais pas laquel.

Tu peux toujours essayer d'augmenter se '8M' mais ... je ne sais pas les inconvéniants.

Dernière modification par jonas (24-08-2007 20:15)

Hors ligne

Réponse rapide

Veuillez composer votre message et l'envoyer
Si vous êtes un être humain ne changez pas le contenu de ces deux champs.

Pied de page des forums